“Impacto del Confinamiento por covid-19 en el Abuso Sexual Intrafamiliar en Adolescentes del Distrito de San Juan Bautista, Ayacucho - 2023” - Silvera Vargas, Betsy Yesenia (2025)
La presente investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, de tipo explicativo y con un diseño de estudio de caso, con el objetivo de analizar el impacto del confinamiento por la pandemia de COVID-19 en la incidencia del abuso sexual intrafamiliar hacia adolescentes en el distrito de San Juan Bautista, Ayacucho. Para ello, se aplicaron entrevistas a profundidad y observación cualitativa como técnicas principales para recopilar información, ello permitió acceder a las vivencias de las adolescentes afectadas y comprender las dinámicas familiares en las que se produjo el abuso. Los resultados muestran que las condiciones del hacinamiento familiar, sumadas al aislamiento social obligatorio, la tensión, frustración y el ocio prolongado en los hogares, la falta de redes de apoyo externas, generaron un entorno propicio para la violencia sexual intrafamiliar. La convivencia forzada con sus agresores expuso a las adolescentes a episodios recurrentes de abuso, muchas veces silenciadas por miedo, encubrimiento familiar o la ausencia de adultos protectores. Estas experiencias traumáticas han producido profundos efectos físicos, emocionales y psicológicos que alteraron el sueño, la alimentación, estados depresivos, ansiedad intensa y en algunos casos los pensamientos suicidas. Desde el Trabajo Social, se destaca la necesidad urgente de respuestas integrales y sostenibles para la prevención, atención y recuperación de las víctimas. Se concluye que, en contextos de emergencia, el hogar puede dejar de ser un espacio seguro, convirtiéndose en un entorno de alto riesgo para las adolescentes por lo que se recomienda el fortalecimiento de la articulación interinstitucional entre los sectores de Mujer, Salud, Educación y Justicia, promoviendo servicios itinerantes psicosociales que atiendan tanto a las adolescentes como a sus progenitores, desde un enfoque de derechos, género y niñez, garantizando espacios de atención integral.