"Rendimiento de la progenie de cuyes (Cavia porcellus), cruzas de las líneas genéticas Perú, Andina e Inti para características cárnicas en la E.E.A Canaán INIA - Ayacucho 2008" - Rojas Yupanqui, Yiyson (2010)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar y comparar el comportamiento productivo atribuido a la heterosis para características de peso al beneficio, velocidad de crecimiento, rendimiento de carcasa, grasa de deposición y conversión alimenticia en los diferentes cruzamientos efectuados y en la generación F1, a partir de los parentales puros Perú, Andina e Inti procedentes de la Estación Experimental Canaán INIA - Ayacucho. Para tal efecto se obtuvo información de 101 descendientes puros y cruzados Perú x Andina, Andina x Perú y Perú x Inti de ambos sexos criados como grupos contemporáneo durante la fase de recría. La información fue analizada teniendo en cuenta la incidencia de los efectos fijos tamaño de camada, sexo y número de parto de la madre sobre las variables estudiadas; estimándose factores de corrección por mínimos cuadrados para aquellos efectos fijos que tuvieron incidencia significativa. Se obtuvo promedios y desvíos fenotípicos de los seis grupos genéticos comparativos, asi como sus respectivas medias y desvíos corregidos por factores ambientales que tuvieron incidencia significativa sobre las variables estudiadas. La heterosis fue estimada como desvío del promedio del cruzamiento recíproco frente al promedio de los parentales puros. Las medias fenotípicas fueron significativamente mayores en los animales puros en relación a los cruzados (P>0.05) para características de peso vivo al beneficio y velocidad de crecimiento y grasa de deposición, no encontrándose diferencias significativas para el resto de los caracteres estudiados. Respecto a las medias fenotípicas corregidas por factores ambientales, se observó mayores promedios en los genotipos cruzados Perú x Andina y Perú x Inti en relación al resto de los grupos genéticos evaluados; sin embargo, el rendimiento de carcasa y grasa de deposición corregidos, fue ligeramente superior en los genotipos puros, respecto a los cruzados, quienes a su vez, estos últimos mostraron una ligera menor eficiencia a la conversión alimenticia. Finalmente, no se encontró heterosis significativa en las variables estudiadas en los diferentes cruces efectuados, obteniéndose en el cruce Perú x Inti (genotipo Perú como vía paterna) y el cruce recíproco Perú x Andina valores ínfimos de heterosis para el carácter peso al beneficio de 11.90 gr. (1.5 %) y 10.25 gr. (1.3 %), respectivamente; encontrándose para el carácter velocidad de crecimiento una heterosis de 0.39 gr./día (3.9%) proveniente del cruce Perú x Inti que tuvo como vía paterna al genotipo Perú. Se concluye que el cruzamiento entre cuyes mejorados no produce heterosis significativa en caracteres relacionados con la producción de carne, sugiriéndose a la selección como un mecanismo más eficaz para producir la mejora genética de la producción de cuyes.