Factores de riesgo y seroprevalencia de anticuerpos anti Helicobacter pylori en pacientes atendidos en campañas de atención integral de salud Huamanguilla. Ayacucho, 2018. - Corahua Figueroa, Eliane (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de relacionar los factores de riesgo con la seroprevalencia de anticuerpos anti- Helicobacter pylori en pacientes atendidos en campañas de atención integral de salud Huamanguilla. Ayacucho, 2018.Entre los meses de agosto a octubre de 2018. El tipo de estudio fue no experimental, con diseño descriptivo - relacional en muestras de suero de 224 pacientes mayores de 18 años de ambos sexos, con sintomatología gástrica que aceptaron participar en el estudio, se hizo la detección cualitativa de anticuerpos IgG anti Helicobacter pylori, a través de la técnica de inmunoensayo cromatográfico, los datos se recolectaron en un cuestionario. Para el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva porcentual, el Chi cuadrado, OR e IC95%; los resultados mostraron una seroprevalencia de anticuerpos anti Helicobacter pylori de 80,8%, encontrándose asociación estadística (p<0.05) de la prevalencia de anticuerpos anti H. pylori con los factores: número de personas que ocupan un cuarto, tenencia de animales domésticos, almacenamiento y conservación de alimentos, lavado de manos después de ir al baño, lavado de manos antes de comer.