Actividad diurética del extracto hidroalcohólico de las hojas y flores de Calceolaria engleriana Kranzlin Feddes Repert. "wawillay" en Cavia porcellus "cobayo". Ayacucho - 2008. - Coaquira Apaza, Betzabeth Hilda (2011)
El presente estudio se realizó en el Laboratorio de Farmacología, Farmacognosia y Toxicología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de determinar la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de las hojas y flores de Calceolaria engleriana Kranzlin Feddes Repert. "wawillay". Las hojas y flores proceden del distrito de Sancos, provincia de Huancasancos del departamento de Ayacucho. Los metabolitos presentes fueron: fenoles, taninos, flavonoides, azúcares reductores, triterpenos y/o esteroides, cardenólidos, catequinas, lactonas y/o cumarinas. Para determinar la actividad diurética se usó el método de Naik y col. se usaron 25 cobayos de 400 a 600 g de peso distribuidos aleatoriamente fueron clasificados para cinco tratamientos: solución salina fisiológica (NaCI 0.9%), Furosemida ( control), extracto hidroalcohólico de las hojas y flores a 150, 250 y 350 mg/kg de peso. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de las hojas y flores de Calceolaria engleriana Kranzlin Feddes Repert. "wawillay" a dosis de 350 mg/kg de peso produjo una mejor actividad diurética mostrando una eficacia de 89.5%. Se realizó las pruebas mínimas diferencias significativas de Fischer (ANVA). Así mismo se determinó la toxicidad frente a Artemia salina dando una concentración letal CL₅ₒ de 193.9081 ppm.