Niveles de actividad de la colinesterasa sérica en agricultores expuestos a plaguicidas organofosforados y carbamatos en el valle de Compañía. Ayacucho 2010. - Layme Arone, Yesica Medalid (2011)
Se ha demostrado la asociación entre la inhibición de la actividad colinesterásica y los niveles de plaguicidas organofosforados y carbamatos presentes en el suero sanguíneo, producto del uso excesivo de dichos agroquímicos. En los cultivos hortícolas es común la aplicación excesiva de plaguicidas, por lo que se estimó el grado de contaminación con plaguicidas mediante la evaluación de la concentración de colinesterasa en 75 productores hortícolas, del valle de Compañía, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho y 25 estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica no expuestos a estos plaguicidas inhibidores de la colinesterasa como grupo control. Se cuantificó los niveles de actividad de la colinesterasa sérica empleando el método de Ellman modificado (Técnica estandarizada por Wiener lab.), a 405 nm en suero con Yoduro de S butiriltiocolina como sustrato y a una temperatura fija de 25 ºC. El valor promedio de actividad de la colinesterasa sérica en los agricultores que trabajan con los pesticidas fue de 2417.49 U/I D.E. +/- 940,91 (valor máximo: 3697,97 U/I; valor mínimo: 1077, 19 U/I) y en el grupo control fue de 4069,32 U/I D.E. +/- 343,03 (valor máximo: 4497,53 U/I; valor mínimo: 3531,39 U/I); valor normal de actividad de la colinesterasa sérica: 3200 - 9000 U/I. EL 66,67% de los agricultores que trabajan con los pesticidas presentaron valores por debajo de los niveles normales de actividad de la colinesterasa sérica (82,67% de los varones y el 17,33% de las mujeres). El grupo de agricultores cuyos tiempos de trabajo es superior a los 25 años eran el que tenían la actividad de colinesterasa sérica más bajo no encontrándose frecuencias de normales.