Estilos de crianzas de los adolescentes en la Asociación Los Olivos - Ayacucho - 2017 - Huallpa Medina, Rosa (2018)
El presente trabajo de investigación aborda los estilos de crianza de los adolescentes en la Asociación Los Olivos. La investigación surge a raíz de un acto delictivo cometido por adolescentes en el distrito de San Juan Bautista en el año 2016, el hecho causó en la población indignación, incomprensión y al mismo tiempo repudio e interrogantes acerca del acto denigrante que muchos medios de comunicación lo denominaron "carnicería humana" debido a la atrocidad con lo que se cometió el asesinato de una adolescente de 15 años, ya que fue ultrajada y torturada por sus amigos de la misma generación y su amiga también menor de edad, aquellos adolescentes cometieron el acto delictivo sin ningún tipo de remordimiento; grabaron la espeluznante escena, el cual causó mucha indignación en la población ayacuchana, entonces cabe preguntarse ¿Cómo entender el horrendo hecho?, ¿Cuál es el referente familiar de los jóvenes que cometieron el asesinato?. Muchas serían las interrogantes. Este hecho, me motivó a explorar e investigar los hogares y referentes familiares de los adolescentes del barrio Los Olivos del distrito de San Juan Bautista. El problema que explico se relaciona a los diversos estilos de crianza de los adolescentes, los problemas en el que están inmersos los grupos de esta generación en la ciudad de Ayacucho. Si bien, la familia es la base fundamental de la sociedad, institución donde se forma ciudadanos del futuro, por ello es la primera escuela social donde se aprende los diversos tipos y modales de conducta; cumple un rol muy importante en la formación de sus miembros, de esta manera, una de sus principales funciones es la crianza de los hijos, donde los padres de familia optan por distintas estrategias (aprendidos generacionalmente) para el cuidado, crianza y educación de sus hijos. Además, las condiciones económicas y sociales de las familias influyen en la crianza de sus hijos, porque cada familia tiene un estilo de criar a los hijos de acuerdo a sus generaciones y percepciones, por ejemplo, algunos padres debido a su carga laboral disponen de escaso tiempo para el cuidado de sus hijos, por tal motivo, se ven obligados a dejar a sus hijos al cuidado de terceras personas (tías, abuelas, vecinas, instituciones educativas y otros) o de sí mismos, lo cual conlleva a un estilo crianza no adecuada, muchas veces, con rupturas en la socialización constante entre el padre y los hijos en familia; es decir una interacción de la figura paterna y los hijos, debido a que aquellas personas (tías, abuelas, vecinas y otros) no le brindan el afecto que los adolescentes necesitan y son un intermediario entre padres e hijos. En este espacio, los adolescentes se sienten abandonados, con temor, desconfianza, buscando apoyo moral en amigos que se encuentran en la misma situación; por otro lado, los adolescentes se refugian y se insertan en el mundo de la tecnología como la televisión, internet y otros, lo cual genera distorsión en su formación personal. La investigación pretende cubrir un vacío en el estudio de la familia, estilos de crianza de los adolescentes en espacios periurbanos de la ciudad de Ayacucho.