Factores de riesgo asociados a la infección por el virus del papiloma humano en mujeres de 30 a 49 años del centro de salud los licenciados. marzo a mayo 2024 - Mendez Castillo, Thalia Esmeralda (2024)
Objetivo: Conocer los factores de riesgo asociados a la infección por el Virus de Papiloma Humano en mujeres de 30 a 49 años de edad que acuden al Centro de Salud Los Licenciados de Ayacucho, durante los meses de marzo a mayo 2024. Metodología: investigación aplicada, correlacional, cuantitativa y no experimental que tuvo una muestra de 255 mujeres de 30 a 49 años. Resultados: La incidencia de infección por VPH es de 12,2%. El análisis de chi-cuadrado reveló asociaciones significativas entre el número de parejas sexuales y la positividad a VPH (p < 0.05) asimismo, el total (100%) de las mujeres que no recibió la vacuna contra el PVH, presentó la infección por VPH. Por otro lado, variables como el antecedente de inmunización contra el VPH, la coitarquia, la paridad, la utilización de métodos anticonceptivos orales y los antecedentes previos de infecciones de transmisión sexual no mostraron asociación significativa a la infección por VPH (p > 0.05). Conclusiones: el único factor asociado significativamente con la infección por el VPH es el número de parejas sexuales, lo que sugiere que a mayor número de parejas está asociado con un mayor riesgo de infección (p < 0.05).