“Liderazgo personal y su influencia en la satisfacción laboral en los trabajadores profesionales de la Dirección Regional de Salud Ayacucho - 2019”. - Espinoza Marmolejo, Ángel (2019)
El objetivo fue Determinar la influencia del liderazgo personal en la satisfacción laboral de los trabajadores profesionales de la Dirección Regional de Salud de Ayacucho, 2019. Diseño metodológico: fue aplicada enfoque, tipo cuantitativo no experimental, correlacional de corte transversal y de diseño descriptivo. La población diana fue 117 personal profesionales de la DIRESA. Se incluyó en la muestra un total de 87 profesionales. Ambas variables se recogieron mediante una encuesta; el instrumento empleado fue un cuestionario estructurado de Modelo Bidimensional de Blake Y Mouton para la variable liderazgo personal y cuestionario tipo Likert para medir satisfacción laboral. Resultados: Se halló una relación positiva media (Rho=0,434) y significativa p<0,05) entre la dimensión de control del ego de liderazgo personal y satisfacción laboral; existe relación positiva moderada (Rho=0,340; Rho=0,327; Rho=0,292) entre las dimensiones de equilibrio, desapego y responsabilidad del liderazgo personal y satisfacción laboral; y estadísticamente significativa p<0,05). Finalmente, existe relación global positiva moderada (Rho=0,367) entre el liderazgo personal y satisfacción laboral del personal profesional de la DIRESA; y estadísticamente significativa (p<0,05). Conclusión: El liderazgo personal se relaciona directamente con la satisfacción laboral del personal profesional de la Dirección Regional de Salud de Ayacucho.