Producción y contaminación ambiental per cápita en el Perú bajo la curva de Kuznets ambiental: 1970 - 2019 - Raymundes Altamirano, Gean Paul (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo explicar la incidencia de la producción sobre contaminación ambiental per cápita en el Perú bajo la curva de Kuznets ambiental (CKA) entre 1970 y 2019, para ello se presenta dos modelos; el primero considera la producción medida por producto bruto interno (PBI) per cápita, como única variable explicativa de la contaminación ambiental que tiene como indicador a las emisiones de CO2; el segundo contempla la variable educación, medida por la tasa de matrícula en el nivel secundario (TMS), como variable de control adicional a explicar el comportamiento de la variable dependiente. Además de ello, se analiza la estabilidad de estructura de los modelos frente a la reforma neoliberal iniciada en el año 1990. La investigación emplea el método hipotético deductivo con un diseño no experimental-longitudinal, enfoque cuantitativo, tipología aplicada y nivel descriptivo-explicativo. Los resultados obtenidos mediante el uso del método de mínimos cuadrados ordinario (MCO) muestran que la contaminación ambiental tiene una relación directa con la producción, es decir, a medida que un peruano produce un bien o servicio adicional, ésta desemboca en mayores emisiones de CO2; contrario a lo que ocurre con la variable educación, pues el incremento de estudiantes matriculados en el nivel secundario contribuye a la reducción de la contaminación. Por otro lado, la reforma neoliberal no tuvo ningún efecto sobre el comportamiento de los coeficientes entre las variables. Finalmente, se concluye que una mayor producción derivada de un mayor crecimiento económico por sí sola no reducirá la contaminación, sino que debe ser acompañada por cambios tecnológicos con industrias menos nocivas e instituciones capaces de implementar políticas y planes estratégicos que permitan reducir los daños ambientales.