"Aplicación de roca fosfórica y diatomita incubadas en microorganismos efectivos, en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.), Canaán-INIA 2750 msnm - Ayacucho" - Fernández Quispe, Honorato (2009)
Con el objetivo de evaluar la solubilidad de la roca fosfórica y diatomita en una solución de MEN y la influencia de la aplicación de dosis crecientes de estos insumos en el rendimiento de maíz morado, se realizó el presente trabajo en la Estación Experimental Canaán del INIA - Ayacucho a 2750 msnm. Previamente se expuso la roca fosfórica y diatomita a la acción solubilizante de una solución de MEN con un pH de 3.5, durante 15 días. Se aplicaron distintos niveles de RF (0, 100, 200, 300 y 400 Kg.Haˉ¹) y diatomita (0, 250, 500, 750 y 1000 Kg.Haˉ¹), en el cultivo de maíz morado, la que se sembró en el mes de diciembre del 2008 y se cosechó en junio del 2009. Los resultados encontrados permiten concluir lo siguiente: (1) La solución madre MEN tiene un efecto solubilizante en la roca fosfórica, el cual sugiere también un efecto solubilizante en la diatomita. (2) El mayor rendimiento total de mazorcas se logra con los tratamientos: T2 y T4 con 8840.80 y 8662.20 Kg.Haˉ¹ respectivamente. (3) El mayor índice de tinción se logra con los tratamientos: T9 y T2 con 4.69 y 4.67 respectivamente. (4) El mayor porcentaje de materia seca en la mazorca y planta se obtiene con el tratamiento T4 con 65.57 y 58.70% respectivamente. (5) El rendimiento de mazorcas por efecto de la aplicación de niveles de roca fosfórica (X₁) y diatomita (X₂ ) incubada en una solución de MEN, obedece al modelo Y = 7173.290+197.801 X₁ -141.822X₂ +64.082X₁²+ 202.994 X₂²-4.574 X₁ X₂+e.