Utilización de inmunoglobulina intravenosa en el Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen, periodo agosto de 2014 a julio de 2015. Ayacucho 2016. - Vega Chávez, Roy Rony (2016)
El uso de Inmunoglobulina intravenosa es incierto dentro de la práctica clínica en cuanto a las indicaciones aprobadas e indicaciones fuera de lo admitido por los organismos reguladores, generando controversias sobre su uso adecuado debido al elevado precio y limitado suministro en los hospitales, Frente a esta situación nuestro objetivo fue analizar Ia utilización de inmunoglobulina intravenosa en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo de agosto de 2014 a julio de 2015, para conocer el consumo, indicaciones, hábitos de prescripción y esquemas de tratamiento. Se empleó un método de estudio descriptivo retrospectivo. Los materiales empleados fueron el reporte de consumo de medicamentos, el sistema de gestión hospitalaria, historias clínicas y se elaboró una ficha para la recolección de datos. Se consumieron 1,657 unidades de IglV prescritas en 278 recetas médicas y el costo total fue de S/ 987,737.70 para la atención de 67 pacientes. Los servicios de hospitalización que atendieron mayor cantidad de pacientes fueron emergencia (26.9%), medicina interna (19.4%), UCI-UCIN (13,4%) y reumatología (11,9%). Se identificó 23 indicaciones y las indicaciones frecuentes fueron Púrpura Trombocitopénica ldiopética (D69.3) en 25%, Síndrome de Guillen-Barré (G61.0) en 21% y Enfermedad de Kawasaki (M30.3) en 7,5%. La relación diagnóstico-tratamiento en prescripciones médicas fue de 52,2%. Los esquemas de tratamiento más frecuentes fueron de 0,4g/kg/d por cinco días (47,8%), seguida de 1g/kg/d por dos a cinco días (23,9%) y 1g/kg/d por un día (17,9%). La evolución terapéutica de los pacientes fue favorable en 83,6% de los casos.