Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las flores de Tanacetum parthenium L. Sch. Bip. "Santa María". Ayacucho, 2014 - Huayanay Palomino, Franco Junior (2015)
Los procesos inflamatorios no controlados producen daño celular donde los radicales libres están presentes y representan un peligro para la vida del paciente, en este contexto la búsqueda de moléculas de origen vegetal son incesantes por su aceptación cultural, una mejor compatibilidad con el cuerpo humano y menos efectos secundarios. El objetivo fue determinar la actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las flores de Tanacetum parthenium L. Sch. Bip. "santa maria", empleando la técnica in vitro del DPPH y el modelo in vivo de edema plantar inducida por carragenina en ratas Wistar. Se llevó a cabo en los laboratorios de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú. La muestra fue recolectada en la ciudad de Huancayo, región Junin. Se ensayó concentraciones de 1, 2 y 3% en ungüentos base como vehículo semisólido usando el estándar de referencia diclofenaco gel 1%. El extracto hidroalcohólico contiene fenoles y taninos, flavonoides, faetonas y/o cumarinas, triterpenos y/o esteroides y aminoácidos. La concentración de extracto hidroalcohólico de las flores de Tanacetum parthenium L. Sch. Bip. "santa maria" con mayor actividad antiinflamatoria fue al 3%, con un porcentaje de desinflamación del84.6% {porcentaje de inflamación de 15.4%) y con un ABC de 6,214 mllt2. La concentración de extracto hidroalcohólico de las flores de Tanacetum parthenium L. Sch. Bip. "santa maria" con mayor actividad antioxidante fue a 100 ¡Jg/ml, con un porcentaje de 63,9%. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las flores de Tanacetum parthenium L. Sch. Bip. "santa maría" tiene poca actividad antioxidante in vitro pero buena actividad antiinflamatoria in vivo estadísticamente similar al diclofenaco por lo que constituyen una fuente potencial para el tratamiento antiinflamatorio tópico.