Cultura organizacional y conflictos laborales de los trabajadores del Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) Ayacucho, 2024 - Chocce Bohorquez, Zandra (2025)
En este trabajo se investigó el impacto de los conflictos laborales en la cultura organizacional del Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) en Ayacucho durante 2024; el problema de investigación se centró en cómo los conflictos individuales, colectivos y de intereses afectan los elementos tangibles, los valores compartidos y los supuestos básicos de la cultura organizacional, respectivamente. Se desarrolló una investigación aplicada con enfoque mixto, de nivel causal y diseño no experimental de triangulación concurrente. La población estuvo conformada por 52 trabajadores de FONCODES, a quienes se aplicaron encuestas con escala Likert y entrevistas semiestructuradas, para el análisis estadístico se emplearon técnicas descriptivas y no paramétricas, incluyendo correlaciones de Spearman, pruebas de Chi-Cuadrado y modelos de regresión logística binaria para la contrastación de hipótesis. Los resultados revelaron una correlación inversa significativa entre los conflictos laborales y la cultura organizacional (ρ = -0.580; p < 0.05), evidenciando que a mayores conflictos se asocian con un deterioro en la cohesión, motivación y valores institucionales. Específicamente, los conflictos individuales inciden negativamente en los elementos tangibles (=8.75; p=0.005), los conflictos colectivos afectan los valores compartidos (=5.00; p=0.010), y los conflictos de intereses debilitan los supuestos básicos (=4.17; p=0.013) de la cultura organizacional. La integración cualitativa complementó estos hallazgos, mostrando que las tensiones internas generan desmotivación, deterioro físico y fractura en las relaciones laborales. En conclusión, la investigación confirma que los conflictos laborales constituyen un factor determinante en el debilitamiento estructural y cultural de FONCODES Ayacucho, afectando su desempeño y sostenibilidad institucional.