Evaluación social de proyectos de saneamiento en las fases de formulación y funcionamiento en el distrito de Sarhua, periodo 2011 - 2015 - Quispe Giron, Gloria (2025)
La política nacional de inversiones en el Perú, ha tenido múltiples avances, a lo largo de nuestra historia; por ello para el presente estudio veremos algunos aspectos sobre el ya fenecido Sistema Nacional de Inversión Pública - SNIP, y su paso al INVIERTE.PE. Desde el inicio de la operación del SNIP y su cambio por el INVIERTE PE, se han ido facilitando los procesos de inversión que han ido de la mano con la política de descentralización. Es por ello que es necesario fortalecer e iniciar con la fase de evaluación comprendida en el INVIERTE.PE, para verificar que la población beneficiaria se encuentre recibiendo los servicios en la cantidad y calidad prevista, así como obtener lecciones aprendidas sobre los procesos que se ha seguido en cada fase y ciclo del proyecto. Por ello se analizó la evaluación social de los proyectos de saneamiento en la fase de formulación, en base a los documentos sustentatorios, en marco del Sistema Nacional de Inversiones Públicas - SNIP, correspondientes al Formato SNIP -16, Ficha de registro de variaciones en la fase de inversión y las resoluciones donde se aprueba la liquidación técnica financiera de los proyectos, y documentos con los cuales se brindaron la buena pro para la ejecución. Por consiguiente, se realizó la evaluación social de los proyectos de saneamiento en la fase de funcionamiento, para tal efecto se realizó un conjunto de análisis, con información que tuvo que ser recogida en campo en las comunidades de Sarhua, Aparo, Ccechahua y Auquilla. Y finalmente se realizó el análisis de la evaluación social de los proyectos de saneamiento que relaciona las fases de formulación y funcionamiento.