Modelo AIDA y fidelización de clientes en el restaurante Club las Rondas Cevichería, Ayacucho, 2024 - Argumedo Prado, Julinho Wilfredo (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el método AIDA y la fidelización de clientes en el restaurante El Club las Rondas Cevichería, ubicado en la ciudad de Ayacucho en el año 2024. Se llevó a cabo un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, a nivel correlacional, descriptivo y con un diseño no experimental de corte transversal. Para el análisis, se recolectaron 215 opiniones de clientes mediante un cuestionario, el cual obtuvo un coeficiente de confiabilidad de 0,86 (alfa de Cronbach). El resultado demuestra una relación positiva y significativa entre la aplicación del modelo AIDA y la fidelización de clientes en el restaurante El Club Las Rondas Cevichería, respaldada por un coeficiente de correlación fuerte (r = 0,789) y un p-valor de 0,000. Estos resultados evidencian una correcta implementación del modelo puede fortalecer la lealtad del cliente. No obstante, se identificaron deficiencias en las fases del modelo atención, interés, deseo y acción que afectan la fidelización en aspectos clave como la personalización, la conveniencia emocional y la transaccionalidad. Se concluye que la aplicación del modelo AIDA genera una relación positiva y fuerte con la fidelización de clientes en el restaurante estudiado, lo que valida la hipótesis alternativa planteada. No obstante, se detectaron deficiencias en las fases de atención, interés, deseo y acción, que restringen una fidelización más efectiva, especialmente en los aspectos de personalización, conveniencia emocional y transacciones.