Efecto genotóxico in vitro del extracto hidroalcohólico de Ricinus communis “higuerilla” frente al ADN de Escherichia coli. Ayacucho, 2023. - Cervantes Vargas, Rolando (2025)
Las hojas y semillas de Ricinus communis “higuerilla”, son empleadas en la medicina tradicional para tratar afecciones digestivas, casos febriles e infecciones. El objetivo del presente trabajo determinar el efecto genotóxico in vitro del extracto hidroalcohólico de Ricinus communis “higuerilla”, sobre el ADN de Escherichia coli. La determinación de genotoxicidad se realizó empleando el método “Tomasevich”, método en el cual el ADN de Escherichia coli fue enfrentado con los extractos a diferentes concentraciones, y el potencial genotóxico fue evaluado en función de la fragmentación y degradación del ADN bacteriano. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico de las hojas y semillas revelan presencia de catequinas, resinas, azúcares reductores, fenoles, aminoácidos, quinonas y alcaloides. Los resultados obtenidos muestran que el extracto hidroalcohólico de semillas a 100 mg/mL fragmentó el ADN bacteriano por encima del 95%, mientras que el extracto hidroalcohólico de hojas a 100 mg/mL fragmentó el ADN bacteriano entre un 20 al 40%. En conclusión, los extractos hidroalcohólicos de hojas y semillas de Ricinus communis presentaron efecto genotóxico frente a ADN de Escherichia coli, siendo el efecto genotóxico de las semillas superior al de las hojas.