Factores asociados al consumo de tabaco en Adolescentes del colegio Luis Carranza, Ayacucho. 2015 - ALARCÓN VILA, Pavel Antonio (2016)
Un problema de salud pública mundial es el consumo de tabaco, según la OMS, el tabaquismo representa la segunda causa principal de muerte en el mundo; con casi cinco millones de muertes cada año; señalando que para el año 2020 causará el doble de defunciones que las actuales, esto es, cerca de 10 millones de muertes. El presente trabajo de investigación, de corte transversal y prospectivo, se realizó para determinar los factores asociados al consumo de tabaco en adolescentes del colegio Luis Carranza de la ciudad de Ayacucho, en el periodo comprendido del 2015, considerándose una muestra de 269 alumnos de ambos sexos, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada, los datos obtenidos fueron analizados mediante el Chi Cuadrado. De los resultados se tiene que el 59,9% de alumnos, ya se inició en el consumo de tabaco; hallándose a la edad como un factor de riesgo directo; asimismo, los miembros de familia y los amigos que fuman, el consumo simultáneo de alcohol se comportaron como factores relacionados a ello. En tanto que el deficiente rendimiento académico, también está asociado a la frecuencia de consumo de tabaco por los adolescentes (p < 0,05). Concluyéndose que es muy preocupante que los adolescentes tengan ya adicción por el tabaco en dicha institución educativa.