"Conocimientos de autocuidado de usuarios diabéticos que asisten a los consultorios externos del hospital regional de Ayacucho 2013" - Quichua Cabana, Wilson (2013)
La presente es una investigación descriptivo - correlacional, cuyo objetivo es determinar el conocimiento del autocuidado de usuarios diabéticos que asisten a los consultorios externos del Hospital Regional de Ayacucho 2013. Para ello los materiales y métodos significaron revisar y aplicar el Cuestionario de nivel de conocimiento de diabetes; adaptado a nuestra realidad de Dora Florencia Hernández Gómez de Dubón. Facultad de Ciencias Médicas - USAC - Escuela Nacional de Enfermeras de Guatemala considerando las variables conocimiento y autocuidado en la alimentación, actividad física, en el tratamiento y cuidado de los pies. La muestra estuvo conformada por 100 usuarios diabéticos de 40 a 60 años que asistieron a la consulta externa del Hospital Regional de Ayacucho, durante el mes de abril del 2013. Los resultados indican que los usuarios que acuden a los consultorios externos de diabetes tienen conocimientos limitados del autocuidado en la alimentación, actividad física, en el tratamiento y cuidado de los pies. En conclusión: El conocimiento del autocuidado en la diabetes está asociado al grado de instrucción y asistencia a la consulta por parte del usuario diabético.