La bacteria Bacillus thuringiensis en el control de larvas de polillas de la cera (Achroia grisella) en almacén. Wayllapampa - Ayacucho, 2485 msnm - Rojas Farfán, Abel Joel (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en Centro Experimental de Wayllapampa dentro del almacén del apiario; los bastidores con cera son del apiario y el insecticida biológico Bacillus thuringiensis (Bt) variedad Kurstaki es un producto comercial. Los objetivos del trabajo fueron determinar el efecto del producto comercial, Bacillus thuringiensis var. Kurstaki, para disminuir el daño causado por la población de larvas Achroia grisella, agente causal de galeriosis en panales de cera almacenados y determinar la población de huevos, larvas, pupas y adultos de la polilla de la cera presentes en los bastidores tratados con el bioinsecticida. La metodología fue tratar los bastidores con cera de la campaña anterior en una cámara de frío a 0° C por un día, luego aplicar a los panales Bacillus thuringiensis var. Kurstaki a la dosis del 5%. Se utilizaron 8 portanúcleos, cada uno con 3 bastidores; con 4 portanúcleos para el tratamiento y 4 portanúcleos para el testigo. Se realizó el conteo manual de los estados de la polilla de la cera y el porcentaje de cera dañada de los bastidores, con ayuda de un bastidor dividido en cuadrantes. Se concluye que la aplicación de Bacillus thuringiensis var. Kurstaki a los panales de cera de abeja almacenados reduce los daños de las larvas de Achroia grisella en 54%; también reducen la población de huevos en 94%, de larvas en 74%, de pupas en 74% y de polillas adultas en 76% como consecuencia de la mortalidad causada a las larvas.