Tres dosis de humato y biosílice foliar en el contenido de clorofila y rendimiento de aguaymanto (Physalis peruviana L.), Ayacucho - 2019 - Pillaca Quispe, Lizbeth (2024)
La investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán - Ayacucho del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a 2735 m s. n. m. con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación foliar de dosis de humato y biosílice en el cultivo de aguaymanto (Physalis peruviana L.), ecotipo Ayacuchano. Los tratamientos corresponden a un arreglo factorial de 3A x 3B (A: dosis de humato 20, 15 y 0 ml l-1; B: dosis de biosílice 2, 1.5 y 0% p/v) más un testigo absoluto, con 3 repeticiones, haciendo un total de 30 unidades experimentales, dispuestos en el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Las variables evaluadas fueron: contenido de clorofila (SPAD), altura de planta (cm), número de frutos/planta, peso total de frutos/planta (kg), diámetro ecuatorial y polar de frutos (mm), calibre de frutos (%) y rendimiento (kg ha-1). Los resultados refieren que la aplicación conjunta de 20 ml l-1 de humato y 1.5% de biosílice (T8) logra un mayor contenido de clorofila (54.93 SPAD) y altura de planta a 120 ddt, (192.63 cm). Aplicación simultanea de 15 ml l-1 de humato y 1.5 % de biosílice (T5) promueve un aumento en el peso de frutos por planta en 41.75% comparativamente al testigo absoluto (T10), lo que permite alcanzar mayor rendimiento (18321 kg ha-1) y buen calibre de frutos. Por consiguiente, mayor tasa de retorno en la producción del cultivo de aguaymanto y una relación beneficio/costo de 2.22 nuevos soles. En cuanto al número de frutos/planta, diámetro ecuatorial y polar (mm), las aplicaciones individuales ni simultáneas de ambos bioestimulantes no muestran diferencia estadística; no obstante, existe diferencia numérica, donde cualquier aplicación con humato y biosílice es de mejor performance respecto al testigo relativo (T1) y testigo absoluto (T10).