Nivel de satisfacción del usuario externo y la calidad de atención en el servicio de farmacia del Hospital de Apoyo de Sivia - Ayacucho, 2021 - Martinez Roman, Flor de Maria (2021)
En las instituciones de salud el tema de la calidad, ha alcanzado gran relevancia a nivel internacional como nacional. Es importante conocer al cliente y conocer su perspectiva con respecto a los diferentes servicios, se reconoce cuando los trabajadores y los sistemas de salud ponen al usuario como prioridad principal, ofreciendo servicios que logren cubrir las necesidades con respecto a los aspectos de la calidad, tales como respeto, información pertinente y equidad. Tendrá justificación social por el impacto que causará en dicha población, mejorando el bienestar de los pacientes, los servicios de atención y la salud de las personas. Y ha de estar demostrado por el conocimiento y la práctica de expertos en el campo de la atención farmacéutica y la calidad de servicio. Este trabajo de investigación permitirá conocer la calidad de servicio y la satisfacción percibida por el usuario, siendo la farmacia el servicio clave para el cumplimento de la terapia que llevaran los pacientes, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida. Este trabajo brinda gran aporte, donde el objetivo principal es el usuario de los establecimientos de salud; y serán los beneficiarios directos basándose en los resultados del presente estudio; con el fin de aportarles atenciones que van más de allá de los parámetros establecidos de calidad. Posee connotación históricocultural, para una institución en particular y específica para una determinada sociedad, donde juegan un papel muy importante los factores psicosociales (como los valores, la idiosincrasia, las creencias, entre otros). Siendo el principal objetivo resolver la correlación existente entre la Calidad de Atención y la Satisfacción del usuario, el presente estudio describe la problemática realidad del establecimiento de salud. En este estudio es importante la instauración de un instrumento que han de ser sometidos a la validación mediante el juicio de expertos y la confiabilidad de los mismos.