Características fisicoquímicas y biológicas de las aguas de las fuentes de abastecimiento y de consumo humano en el distrito de Talavera, Andahuaylas – Apurímac 2012. - Cortez Casana, Diego Justino (2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar las características fisicoquímicas y biológicas de las fuentes de abastecimiento de agua para consumo humano en el distrito de Talavera y así comprobar si el agua que se consume en el distrito mencionado se encuentra dentro de los Límites Máximos Permisibles para ser destinada al consumo humano. Se realizaron doce muestreos de cada una de las cinco fuentes de abastecimiento (fuentes subterráneas) que son utilizadas para el consumo humano en el distrito, a las cuales se les realizó el análisis de veinticuatro parámetros por muestra, dentro de los cuales se consideraron parámetros fisicoquímicos y biológicos; doce muestreos en las viviendas más lejanas de cada uno de los cuatro reservorios abastecedores, a los cuales se les realizaron el análisis de siete parámetros por muestra, dentro de los cuales se consideraron parámetros fisicoquímicos y biológicos, dos muestreos para análisis de metales pesados (Hierro, Manganeso, Aluminio, Cobre, Plomo, Cadmio, Arsénico, Mercurio y Zinc) en cada una de las cinco fuentes de abastecimiento; haciendo un total de ciento dieciocho muestras en todo el estudio. Los resultados obtenidos indican que las aguas de las fuentes de abastecimiento de Curibamba, Choccepuquio, Pachapuquio, Isopuquio 1, se encuentran dentro de los Límites Máximos Permisibles establecidos por los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (ECA-PERÚ) Decreto Supremo N° 002 - 2008 - MINAM, para ser destinada al consumo humano a excepción de la fuente denominada Carmen y Sallar ya que esta posee una concentración de Arsénico de 0.014mg/l, teniendo un exceso de 0.004mg/l más que el Límite Máximo Permisible que establece el decreto antes mencionado, el Arsénico al ser altamente tóxico nos indica que la fuente con esta característica debe ser tratada con coagulantes o la deben descartar como fuente de abastecimiento. En el caso de las muestras provenientes de los cuatro reservorios todos cuentan con índices paramétricos que se encuentran dentro de los Límites Máximos Permisibles establecidos por el Ministerio de Salud.