Intercambiabilidad terapéutica entre Desloratadina 5 mg tableta producto farmacéutico multifuente y el innovador Aviant® 5 mg tableta. Lima – 2017 - Rivera Córdova, Janeth (2018)
Los medicamentos genéricos constituyen una alternativa viable por su menor precio como es el caso de la desloratadina, por lo que es necesario establecer que este es fisicoquímicamente igual al medicamento de referencia Aviant®. El objetivo del presente estudio fue evaluar la intercambiabilidad terapéutica de tabletas de desloratadina 5 mg y el medicamento innovador Aviant® 5 mg. El estudio fue realizado en las instalaciones del departamento de control de calidad de laboratorio IQFARMA S.A siguiendo la técnica de evaluación del perfil de disolución in vitro empleando el factor de similitud (f2) la cuantificación de principio activo se realizó empleando el HPLC en tres medios de disolución a diferente pH ,en sus diferentes tiempos de muestreo. En los medicamentos evaluados se obtuvieron factores de similitud (f2) en los tres diferentes medios de disolución: pH 1,2 (f2 =85); pH 4,5 (f2 = 32) y pH 6,8 (f2 = 27), concluyendo que el medicamento multifuente desloratadina y el medicamento innovador Aviant® no son intercambiables terapéuticamente.