Edad y sexo en la prevalencia de parásitos zoonoticos en Canes San Miguel, Ayacucho 2015 - Rodríguez Monje, Magaly (2016)
El trabajo se realizó en San Miguel Ayacucho. Para tal efecto se utilizaron 30 muestras de heces de canes y muestras de pelo. Con el objetivo de Determinar la prevalencia de parasitos zoonoticos em canes . Se determino la prevalencia de parásitos zoonoticos, en muestras de heces se obtuvo 23 positivos (76.67%) y 7 negativos (23.33%), sin embargo para las muestras de pelo se obtuvo 16 positivos (53.33%) y 14 negativos (46.67%). Respecto a la relación que existe entre edad y sexo en muestras de heces, para los machos de 2 meses una mayor cantidad para el Ancylostoma caninum con 400 hpgh., y para los canes de 1 año el Diphilidium caninum con 433 hpgh. y para los de 2 años el Echinococcus granulosus con 700 hpgh., mientras que para las hembras de 2 meses se tiene en mayor cantidad al Diphilidium caninum con 475 hpgh, para 1 año al Ancylostoma caninum con 567 hpgh y para 2 años al Toxocara canis con 400 hpgh., asi mismo en las hembras son las que observamos mayor presencia de parásitos zoonoticos. Por otro parte la relación que existe entre edad y sexo en muestras de pelo, para los machos de 2 meses una mayor cantidad para el Ancylostoma caninum con 450 hpgh., y para los canes de 1 año el Toxocara canis con 300 hpgh. y para los de 2 años el Echinococcus granulosus, Ancy/ostoma caninum, Diphilidium caninum con 300 hpgh., mientras que para las hembras de 2 meses se tiene en mayor cantidad al Echinococcus granulosus con 400 hpgh, para 1 año al Toxocara canis con 300 hpgh y para 2 años al Ancylostoma caninum con 450 hpgh., asi mismo en los machos son los que observamos mayor presencia de parásitos zoonoticos.