Avifauna de los bosques montanos de las localidades de Toccate y Cajadela durante dos épocas del año en el distrito de Anco, La Mar - Ayacucho. 2017 - 2018. - Ayala Navarro, José Joel (2019)
La existencia de escasos estudios sobre la biodiversidad en los bosques montanos de la región Ayacucho, es preocupante, debido a que estos bosques montanos (bosques de neblina) están siendo impactados por la expansión de la frontera agrícola, extracción forestal y la creciente urbanización no planificada; por ello se requiere realizar inventarios de la biodiversidad y que sirva como una línea base o soporte para los programas de conservación de los recursos naturales. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar la diversidad de avifauna existente en los bosques montanos de las localidades de Toccate y Cajadela en dos épocas del año. El muestreo se llevó a cabo mediante censos por puntos de conteo con radio fijo (25 m) y franjas con longitud de 200 m sin ancho definido, distribuidos en un transecto de 1000 m, además del uso de redes de niebla para corroborar la identificación. El estudio se llevó a cabo en cuatro tipos de cobertura vegetal que se encuentran en las dos localidades de estudio; teniendo como resultado el registro de 212 especies, distribuidos en 14 ordenes, 34 familias y 151 géneros; donde las familias con mayor diversidad son Thraupidae (52 especies), Tyrannidae (30 especies) y Trochilidae (21 especies). Se registró un total de 49 especies categorizadas, de las cuales Andigena hypoglauca (NT) y Primolius couloni (VU), según legislación nacional, además especies endémicas a Grallaria erythroleuca “tororoi rojo y blanco”, Herpsilochmus motacilloides “hormiguerito de vientre cremoso”, Leptopogon taczanowskii “mosquerito inca” y Pipreola pulchra “frutero enmascarado”. Los índices de diversidad Shannon (H) posee valores de 4,21 nits/ind y 3,92 nits/ind para Cajadela y Toccate, respectivamente, el cual hace referencia a una alta biodiversidad, así mismo el índice de dominancia de Simpson (D) entre 0,018 y 0,029 que indica una baja dominancia; por otro lado se tiene el índice de Morisita (similaridad) con valores de 0,373 y 0,802 para las localidades (Toccate y Cajadela) y épocas (seca y lluviosa), respectivamente. Estos bosques montanos poseen una alta diversidad de aves, los cuales requieren programas de conservación y promoción de la investigación para los diversos grupos taxonómicos.