"Cultura política y participación ciudadana en el distrito Kimbiri, provincia de La Convención, Cusco - 2017" - Lázaro Canchari, Rosber (2018)
La presente investigación tiene por objeto la relación de la cultura política y la participación ciudadana en el distrito de Kimbiri. En las últimas décadas este fenómeno social de la participación ciudadana ha cobrado mayor interés en población urbana y rural, como práctica de la democracia. La participación ciudadana en los procesos políticos que se ha dado en América Latina como respuesta a la insatisfacción y los escasos avances en el desarrollo humano, la corrupción existente en los sistemas gubernamentales, como la historia detalla, pasó por varias estructuras en los países en diversos gobiernos como el centralismo y el autoritarismo no logrando cambios en la calidad de vida de la población. Los gobiernos militares y dictatoriales cedieron su poder a los gobiernos civiles y democráticos, para lograr una transición en la historia política, las organizaciones sociales expresaron sus reclamos por voz y voto a través de movilizaciones y protestas esta situación también se dio en el Perú. Preliminarmente se observa que la población de este distrito de Kimbiri tiene poco interés en participar en las actividades programadas por las autoridades comunales y municipales porque la mayor parte de su tiempo se dedica a la agricultura y comercio. Para ellos es más importante su labor agrícola, porque es único medio para captar ingresos económicos para su subsistencia. En consecuencia, la población deja en segundo plano la participación ciudadana, por ello desconoce los fenómenos políticos. Por otro lado los medios de comunicación son influentes en los individuos y la cultura política se vuelve determinante en la participación ciudadana, la información, el grado de conocimiento de la política, derechos, deberes, creencias, actitudes, opiniones, imaginarios colectivos, desconfianza, confianza, intereses, los sentimientos que desarrollan frente al gobierno local y las costumbres de la vida cotidiana que son trasladados a la esfera política los cuales determinan la participación ciudadana de individuo común y corriente en el distrito de Kimbiri. La relación que existe entre cultura política y participación ciudadana en el distrito de Kimbiri, esta basada en el nivel de conocimiento e información manejado en el contexto social, socializado y dinamizado por los medios de comunicación, que a mayor conocimiento de la política manifiesta una participación más frecuente y activa pero no es determinante ya que tiene intereses personales y colectivos, que genera diferentes actitudes, opiniones y niveles de confianza en las autoridades edilicias, que al final termina motivando y/o limitando la participación. Por ello la cultura política manifiesta niveles bajos de participación en el distrito que el común denominador es la apatía frente a la participación ciudadana.