Gradiente altitudinal y su influencia sobre la comunidad macroinvertebrada acuática en el río Rumichaca y cuatro tributarios, Chungui, La Mar, Ayacucho 2020 - Oré Flores, Eddeson Veto (2022)
Los macroinvertebrados acuáticos cumplen un papel importante en el funcionamiento de los sistemas fluviales, su caracterización es importante para aproximarnos al conocimiento de los mismos, considerando aspectos taxonómicos como composición y la abundancia son muy importantes. El trabajo de investigación se ha desarrollado considerando como objetivo general evaluar la influencia de la gradiente altitudinal sobre la composición y abundancia de la comunidad macroinvertebrada acuática en un río andino. Los muestreos se desarrollaron en el curso del río Rumichaca y cuatro de sus tributarios, ubicados en el distrito de Chungui, provincia de La Mar, en el departamento de Ayacucho de agosto de 2020 a enero de 2021 con altitudes desde 3 697 msnm a 1 865 msnm. Se empleó una red Surber con un área de muestreo de 40 x 30cm, cada muestra estuvo compuesto por cinco colectas, que fueron depositados en un recipiente plástico, se agregó etanol al 96% para su conservación. Las muestras fueron depositadas en un recipiente atemperado (4 ± 2 °C) y trasladado al Laboratorio de Biodiversidad y Sistema de Información Geográfica de la Facultad de Ciencias Biológicas. En la zona de muestreo se hallaron 40 géneros en 26 familias, 7 órdenes y 1 clase. En el río Rumichaca (en el que se ubicó tres zonas de muestreo) se registraron 17 géneros, siendo diez exclusivos; mientras en los tributarios (una zona de muestreo en cada uno) se registraron 23 géneros. La abundancia de los componentes de la comunidad estudiada fue muy variable tanto temporal (por meses) como espacialmente (por zonas de muestreo), con la existencia de pocos taxones (géneros) que son muy abundantes y muchos que son escasos. Los géneros Andesiops, Baetodes y Meridialares fueron los más abundantes para el río y sus tributarios. Se determinó que la gradiente altitudinal correlaciona positiva y significativamente con la abundancia de los géneros como Andesiops, Leptohyphes y es negativa con Baetodes, Camelobaetidius, Thraulodes, Anacroneuria, entre otros. A mayores altitudes se registró un menor número de taxa, sin embargo el número total de individuos capturados fue mayor. Así mismo, las comunidades que se hallan a altitudes de 3 697 a 2 759 presentan mayores similitud.