Remoción de la turbidez del agua de consumo humano del centro poblado de Intay usando filtros de diatomita activada térmicamente - Luricocha - Huanta - 2025 - Ruiz Barboza, Karnol Crhistian (2025)
La investigación tuvo como objetivo remover la turbidez mediante filtros de diatomita activada térmicamente, utilizando muestras de agua del centro poblado de Intay, distrito de Luricocha, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Se empleó diatomita del yacimiento de Moya, distrito de Quinua, caracterizada por una alta concentración de SiO? (85,5%), lo que la convierte en un material idóneo para procesos de filtración. Se realizaron pruebas con diferentes granulometrías, alturas de lecho y temperaturas de activación, con el fin de identificar las condiciones óptimas de operación. Los resultados demostraron que la máxima eficiencia de remoción (99,72%) se alcanzó con diatomita activada a 800 °C, empleando un lecho de 10 cm y granulometría entre 0,50 y 0,63 mm. Se evidenció que la activación térmica es indispensable, ya que la diatomita en crudo presenta aglomeración y taponamiento, mientras que al ser activada térmicamente adquiere resistencia mecánica y estabilidad estructural. Asimismo, se determinó que la altura del lecho no incrementa linealmente la eficiencia, sino que existe un rango óptimo entre 10 y 20 cm, mientras que a 30 cm se observaron pérdidas de rendimiento por fenómenos de compactación y canalización. En cuanto a la temperatura, valores inferiores a 800 °C no logran la sinterización requerida, y superiores a 900 - 1000 °C provocan cristalización del SiO?, pérdida de porosidad y disminución de la capacidad de filtración. Finalmente, aunque la eficiencia de remoción superó el 90% en todos los casos, solo algunos tratamientos lograron reducir la turbidez por debajo de las 5 NTU establecidas por el D.S. 031-2010 del MINSA. Estos hallazgos evidencian el potencial de la diatomita activada como medio filtrante y la necesidad de optimizar parámetros de granulometría, altura de lecho y temperatura de activación para cumplir con estándares de calidad de agua.