Efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis salicifoliaR. & P. “chilca”. Ayacucho 2018. - Zúñiga Cusi, Karen (2018)
En Perú como en el mundo, las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte entre la población. Actualmente, más de la tercera parte de la población peruana es afectada por esta patología en el que la hipertensión arterial es un factor importante para el desencadenamiento de las mismas; una de las estrategias alternativas para prevenir y/o tratar estas enfermedades consiste en la búsqueda de investigación de plantas medicinales con contenidos químicos adecuados y propiedades farmacológicas comprobables. Es por ello que el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis salicifoliaR. & P. “chilca” utilizando el método de Furchgott et al. y haciendo uso del quimografo del modelo Panlab Harvard, la vasocontracción fue inducida con L-NAME 100uM y vasoconstricción basal con KCl 120 mM para luego bloquear la presión con el captopril 10-5M , registrándose aumento de las alturas. Los resultados fueron plasmados en la altura de la vasorelajación, donde el estándar Captopril obtuvo una altura de 5,26mm y con los extractos a las concentraciones de 5%, 10%, 20% fueron: 6.24mm, 5.21mm, 5.78mm respectivamente .El análisis estadístico mostró diferencia significativa en los diferentes tratamientos (p<0.05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico deBaccharis salicifolia“chilca” tiene efecto antihipertensivo mediante el mecanismo de vasorelajación mediada por la Óxido nítrico (NO).