“Implementación de auditorías externas para la mejora de la gestión de seguridad y salud ocupacional en INCIMMET S.A.- Unidad Minera Cerro Lindo - 2022” - Humareda Romero, Ivan (2023)
En muchas empresas de que trabajan para la minería tienen resultados positivos implementando un sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional (SGSSO) que va alineado a la normativa vigente y leyes principalmente nacionales, también si consideran que es oportuno las internacionales para tener claro como avance principal en la aplicación de la mejora continua con los colaboradores cuando hacen sus labores respectivas. Por ello, se realizará auditoría externa en la empresa INCIMMET S.A. para mejorar y evaluar las conductas y procesos de los trabajadores con respecto a seguridad y salud ocupacional, para hallar distorsiones para realizar los controles de seguridad correspondiente, la aplicación de las herramientas de gestión adecuadas para reducir accidentes. Sin el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional alineado con las leyes nacionales, la unidad minera Cerro Lindo dentro de la gestión de seguridad y salud ocupacional que se realiza anualmente tiene como alcance de nivel de la Unidad Minera y exteriormente se incluye las auditorías externas. Por eso, para las auditorías externas se realizan para poder llevar un control para las desviaciones que son halladas durante el funcionamiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Con la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional se puede encontrar con mayor facilidad los índices de seguridad con estadísticas mensuales, reconociendo las No Conformidades con el propósito de aplicar acciones correctivas. Cumpliendo con las auditorías externas a las empresas contratistas con la normativa legal de seguridad: Ley 29783, DS 005-2016-EM, DS 014-2014-TR, brinda un ambiente saludable y seguro para todos los colaboradores.