Condición laboral y nivel de estrés del personal que labora en el Departamento de Farmacia. Hospital Regional de Ayacucho, 2023 - Huamani Andrade, Geovana (2024)
La relación existente de la condición laboral y el estrés es muy estrecha, ya que las características del entorno de trabajo influyen directamente en el bienestar psicológico de los empleados. El objetivo de la presente investigación fue estudiar la condición laboral y nivel de estrés del personal que labora en el Departamento de Farmacia del Hospital Regional de Ayacucho. Se utilizó un diseño metodológico no experimental, descriptivo-correlacional, cuantitativo y trasversal; la muestra fue 63 trabajadores, la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario para medir condición laboral y otro para medir nivel de estrés. Se determinó que el 41,3 % del personal, presentaron estrés laboral moderado y condición laboral regular y existe relación moderada directa y significativa entre ambas variables (Tb =0,412; p = 0,000); el 42,9% mostraron nivel de estrés en la dimensión agotamiento emocional moderado y condición laboral regular y relación baja directa y significativa (Tb= 0,326; p= 0,005); el 41,3% presentaron nivel de estrés laboral en la dimensión despersonalización moderado y condición laboral regular y relación baja directa y significativo (Tb= 0,320; p = 0,006); y 36,5% evidenciaron nivel de estrés laboral en la dimensión realización personal moderado y condición laboral regular; existe relación baja directa y significativa entre ambas variables (Tb= 0,293; p = 0,012). Se concluye que la mayoría del personal, presentaron estrés laboral moderada y condición laboral regular.