Contratación de obreros en regímenes laborales en la Municipalidad Provincial de Huanta - Vargas Curo, Pablo (2015)
El presente trabajo, se avoca a la situación jurídica de los obreros que vienen siendo contratados bajo distintos regímenes laborales en la Municipalidad Provincial de Huanta, que haciendo las mismas labores ponen en tapete su dignidad como trabajador, debido a que no se les viene reconociendo sus derechos laborales. La regla es "igual trabajo, igual derecho". Para el presente caso "igual trabajo, igual régimen laboral". Históricamente, a los obreros se les ha contratado por las normas del régimen privado. Para el caso de las Municipalidades en el año 1984 a través de su primera Ley Orgánica se determinó que deben estar inmersos en el régimen laboral público. Dicho estatus se mantuvo hasta junio del año 2001, por cuanto mediante Ley N° 26469 se les reivindica al retornarlos al régimen de la actividad privada. A la fecha han transcurrido más de una década, y el obrero sigue esperando ser contratado bajo dicho régimen. El propósito del presente, es saber qué factores influyen para la contratación bajo distintos regímenes laborales de los obreros, y no así bajo el régimen de la actividad privada normado por el Decreto Legislativo N° 728 en aplicación estricta del Artículo 37° de la Ley Orgánica de Municipalidades- Ley N° 27972 que reconoce el régimen laboral del obrero municipal.