Cuantificación de hierro, fósforo y fenoles totales en Brassica campestris L. “yuyo” procedente del distrito de Quinua - Ayacucho, 2024. - Quispe Asto, Roxhana Karina (2024)
Brassica campestris L. es una especie versátil con aplicaciones tanto comestibles como económicas por sus semillas. Su capacidad para adaptarse a diferentes condiciones climáticas la convierte en un cultivo valioso en sus diferentes subespecies, aunque su tendencia en nuestra localidad es más conocido como maleza y plantea desafíos para los agricultores. El objetivo fue evaluar el contenido de hierro, fósforo y fenoles totales de las hojas y flores de Brassica campestris L. “yuyo”, procedentes del distrito de Quinua - Ayacucho. Métodos: La población fue las plantas de Brassica campestris L. “mostaza silvestre” o “yuyo”, provenientes de distrito de Quinua, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho y la muestra estuvo conformada por 3 kilogramos de hojas y flores de Brassica campestris L. “yuyo”. Para la cuantificación del contenido de hierro se utilizó el método colorimétrico de Munsey con fenantrolina, para la cuantificación de fósforo se utilizó molibdato de amonio y cloruro estañoso que se basa en la reacción del azul de molibdeno y para la totalidad de fenoles fue el método de Folin- Ciocalteu. Los resultados obtenidos son de 0.349 mg/100g de hierro en las hojas y en las flores fue de 0.243 mg/100g; para fósforo fue 9.385 mg/100g en las hojas y en las flores fue 6.498 9.385 mg/100g y los fenoles totales fue de 0.882 mg/100g en las hojas y 0.840 mg/100g en flores. En la investigación se observa que las hojas suelen tener una mayor concentración de fósforo debido a su función en la fotosíntesis y al almacenamiento de nutrientes con respecto a las flores.