Nivel de conocimiento sobre signos de alarma del embarazo en adolescentes gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista. Ayacucho, agosto - octubre 2018. - De La Cruz Morales, Luz Marisol (2018)
El inicio de la fecundidad en la adolescencia es un fenómeno que tiene importantes implicaciones en los ámbitos personal y social, más aún cuando se produce a edades tempranas en este período. El embarazo en la adolescencia es una crisis, que ocurre a una edad y/o estado de desarrollo en la que es considerado prematuro e inapropiado, es frecuentemente no planeado y la mayoría de las veces no deseado y es que mientras que la fertilidad es determinado por los factores biológicos, el impacto del embarazo y sus consecuencias biológicos, psicológicos y ambientales. Se ha llamado al embarazo en la adolescencia “síndrome del fracaso”, “feminización de la miseria”, “la puerta de entrada al cuadro de la pobreza”. El embarazo no deseado puede ser visto como un comportamiento de riesgo que expone a la adolescencia a una situación de ruptura con la posibilidad de continuar desarrollando su proyecto de vida. Esta sensación de haber dejado vivir la vida frecuentemente en las adolescentes es la que mejor expresa el impacto que tiene en su vida la llegada de un embarazo no deseado. Según la Organización Mundial de la Salud, Los signos y síntomas de alarma del embarazo son aquellas que indican que la salud de la gestante y el producto de la concepción están en peligro. Las principales causas de muerte materna son los trastornos hipertensivos en el embarazo, parto y puerperio (preeclampsia-eclampsia), las hemorragias, y la sepsis; por lo que es importante que las gestantes conozcan los signos de alarma tales como cefalea intensa, fosfenos, tinnitus, epigastralgia, hinchazón de pies, manos y cara, náuseas y vómitos incoercibles, hipomotilidad fetal, fiebre, pérdida de líquido y sangrado vaginal. Entre sus propuestas para abatir la muerte materna, el Averting Maternal Death and Disability Programestablece que la población debe contar con los conocimientos necesarios para identificar los signos de emergencia obstétrica y derivar oportunamente a los servicios de salud, del primer y segundo nivel, a las mujeres que sufren complicaciones. En tal sentido, se realizó el presente trabajo de investigación para conocer el nivel de conocimientos sobre signos de alarma del embarazo en adolescentes gestantes en el centro de Salud San Juan Bautista durante los meses agosto a octubre del 2018. Del 100% (25) gestantes adolescentes entrevistadas, el 48,0% presentaron deficiente nivel de conocimiento sobre los signos de alarma del embarazo, atendidas en el Centro de Salud de San Juan Bautista. El nivel de conocimiento deficiente sobre los signos de alarma del embarazo en gestantes adolescentes están asociados a la edad, procedencia, convivencia familiar, estado civil, grado de instrucción y a la información recibida (p<0.05).