Rendimiento en vaina verde de variedades de arveja (Pisum sativum L.) con y sin tutor. Socos a 3200 msnm - Ayacucho - Valdez Quispe, Noel (2017)
El trabajo de investigación se ejecutó en la comunidad de Pucaloma, distrito de Socos, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho. Los objetivos fueron: determinar la precocidad de nuevos cultivares de arveja en vaina verde, evaluar el rendimiento en vaina verde de arveja con y sin tutor, así mismo determinar el mérito económico de los tratamientos. Se condujo en un Diseño de Bloque Completo Randomizado (DBCR) con tres repeticiones dentro de un arreglo factorial de 4 variedades (Remate, Usuy, Rondo y Blanca Criolla) y modalidades de manejo (con y sin tutor). Las conclusiones a las que se llegaron fueron: La variedad Remate resultó ser la más precoz, alcanzando la cosecha entre los 93 y 106 días después de la siembra, la variedad Usuy es intermedia con 112 días a la cosecha y las variedades Rondo y Blanca Criolla como tardías con 129 a 135 días a la cosecha. La variedad Usuy e Blanca Criolla con tutor son de mayor rendimiento con valores de 8713.8 y 8003.3 kg.ha-1, también muestra la mayor altura de planta con valores de 1.41 y 1.35 cm, mayor número de vainas por golpe, y el número de granos tienen mayores valores de 6.2 y 6.4 grano por vaina. La variedad Ronde y Remate con tutor contiene la humedad del grano al momento de la comercialización de arveja con valores de 67.17 y 64.23 %, mayor peso de 1000 semillas con valores de 693.4 y 619.9 g y la longitud de vaina con los valores de 9.96 y 8.58 cm. La variedad Usuy con tutor es más rentable proporcionando un valor de 261 % que los restos variedades con diferentes tratamientos.