Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta deshidratadora de piña (Ananas comosus) y plátano seda (Musa acuminata) en Ayacucho - Taype Mucha, Gerson Uriel (2016)
El presente proyecto utilizó como materia prima piña y plátano variedad seda, de acuerdo a Jos datos estadíticos, La Mar y Huanta son las provincias que producen más piña y plátano variedad seda, alcanzando una producción de 3539 TM de piña y 7210 TM de plátano para el año 2015. De acuerdo al estudio de la materia prima y su disponibilidad se piensa utilizar el 9,54% de la disponibilidad del plátano y el 5.17% de la disponibilidad de piña para el año 2016 y el 14.14% de la disponibilidad de plátano y el 6,58% de la disponibilidad de piña para el 2025. Según los registros estadísticos del ministerio de agricultura hay un incremento del 5,2% para la producción de piña y un 3,5% para la producción de pJátano en Jos úJtimos 5 años en estudio realizados a través de apoyo de instituciones ligadas al gobierno se está garantizando de esta manera su abastecimiento