Efecto de la bioestimulación de consorcios microbianos en la capacidad degradativa del petróleo crudo, Ayacucho 2019. - Delgadillo Coronado, Pedro Mauricio (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la bioestimulación en la capacidad degradativa del petróleo Diesel (PD) por parte de consorcios microbianos e identificar los microorganismos involucrados en la degradación de este mediante PCR. Para la investigación, se seleccionaron las cepas obtenidas en trabajos previos provenientes del Laboratorio de Microbiología Ambiental de la E.P. de Biología de la UNSCH. Estas cepas fueron seleccionadas en base a investigaciones anteriores y se tuvo en cuenta la capacidad de biodegradación de petróleo Diesel que habían demostrado previamente. Se instalaron cuatro tratamientos, dos con bioestimulantes, nitrato de amonio y superfosfato triple (NH?NO y SFT) y dos controles (negativo y positivo). Cada tratamiento consistió en cuatro subgrupos de 21 unidades experimentales cada uno, a los cuales se les agregó petróleo Diesel en diferentes concentraciones (5%, 10%, 15% y 20%). Los recipientes fueron inoculados con los microorganismos individualmente y en grupo, lo que dio lugar a siete subtratamientos diferentes (M1, M2, M3, M12, M13, M23 y M123). El propósito era obtener diferentes concentraciones de PD en cada subgrupo para los cuatro tratamientos iniciales. Se utilizó la técnica de extracción agitación-centrifugación para extraer PD de muestras de suelo con concentraciones diferentes (5%, 10%, 15%, 20%). La cuantificación del PD se realizó por medio del método gravimétrico y se expresaron las concentraciones en mg/Kg de suelo seco (mg kg-1 de s.s.). Se logró identificar a las bacterias Stenotrophomonas acidaminiphila, Pseudomonas putida y Pseudomonas aeruginosa, correspondientes a la cepa 1, cepa 2 y cepa 3 respectivamente. Los tratamientos bioestimulados con NH?NO y SFT alcanzaron una mayor tasa de remoción neta (RN) de petróleo Diesel que el control positivo. A concentraciones del 5% y 10%, todos los tratamientos bioestimulados alcanzaron una tasa de RN del 54,716% y 83,662%, respectivamente, en un tiempo de 28 a 70 días, mientras que el control positivo tardó 56 días en alcanzar el mismo nivel de RN para la concentración 5%. Para concentraciones más altas de petróleo Diesel, la tasa de RN disminuyó para todos los tratamientos, pero los tratamientos bioestimulados aún lograron una mayor tasa de RN que el control positivo. El tratamiento M123 fue el que presentó el mejor desempeño en todos los casos, lo que indica que la combinación de las tres cepas bacterianas fue la más efectiva para la biodegradación del PD. El análisis de ANOVA se realizó para los resultados del día 70 en cada una de las concentraciones de PD, el valor de significancia para las tres concentraciones de petróleo Diesel fue menor a 0.001, lo que indica que hay diferencia estadística.