Efecto expectorante del aceite esencial de las hojas de Foeniculum vulgare Mill. “hinojo” en ratas albinas. Ayacucho 2023 - Espinoza Valdez, Willian Eloy (2024)
Las afecciones a nivel del sistema respiratorio son uno de los primeros problemas de cuidado clínico más solicitado a nivel mundial. Es así que los expectorantes facilitan la expulsión de la flema, por elevación de su volumen hídrico o por activación del reflejo de la tos. El objetivo fue determinar el efecto expectorante del aceite esencial en las hojas de Foeniculum vulgare Mill. “hinojo” en ratas albinas de la cepa Holtzman, desarrollado en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud. Para la evaluación del efecto expectorante se utilizó el método in vitro del rojo fenol. Se emplearon ratas albinas de cepa Holtzman las mismas que fueron distribuidas en 5 grupos de 5 animales cada uno, grupo I: suero fisiológico 1 mL/kg, grupo II: bromhexina 25 mg/kg y grupos III al V tratados con el aceite esencial a 100, 250 y 500 mg/kg de peso. Las características organolépticas y fisicoquímicas del aceite esencial de Foeniculum vulgare Mill. “hinojo” fueron coloración amarillo tenue, olor aromático, sabor dulce anisado, aspecto liquido- oleoso, densidad de 0,91 g/mL, índice de refracción de 97%, índice de acidez de 1,12 g/mL KOH/g de aceite. El efecto expectorante a la dosis de 100, 250 y 500 mg/Kg fueron de 43,1%, 64,7% y 102,6% respectivamente y para la bromhexina fue de 106,1 % (p<0,05), siendo la dosis de 500 mg/Kg estadísticamente similar a la bromhexina. En conclusión, el aceite esencial de las hojas en Foeniculum vulgare Mill. “hinojo” presenta efecto expectorante.