Efecto genotóxico in vitro del látex de Synadenium grantii Hook “planta de la vida” frente a ADN genómico humano. Ayacucho, 2019 - Medina Huamán, Romel Alcides (2022)
El Synadenium grantii Hook es un arbusto que presenta una gran variedad de propiedades curativas. Sus tallos y hojas, sirven para la preparación de tratamientos caseros. El objetivo planteado fue: determinar el efecto genotóxico in vitro en el látex de Synadenium grantii Hook “planta de la vida” frente a ADN genómico humano e identificar los metabolitos secundarios presentes. Respecto a la obtención de muestras, fueron colectadas en el piso ecológico del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región de Ayacucho, e inmediatamente transportadas al Centro de Investigación en Biología Molecular y Bioinformática de la UNSCH, la recolección se realizó en los meses abril a noviembre de 2020. Se utilizó el tallo de la planta para obtener el látex y realizar el tamizaje fitoquímico y ensayos de genotoxicidad a diferentes concentraciones, los que se expusieron sobre el ADN genómico humano; utilizando la electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio al 1% se realizó la estimación del daño genotóxico “in vitro” y fue determinado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UVsolo TS. Los metabolitos secundarios identificados en látex de Synadenium grantii Hook “planta de la vida”, fueron alcaloides, flavonoides, fenoles y/o taninos y quinonas en regular cantidad (+++), mientras que, lactonas y/o cumarinas se detectaron en poca cantidad (++). El látex de Synadenium grantii Hook “planta de la vida” a concentraciones de 5% fragmentó entre 5 a 40% del ADN, a concentración de 10% fragmentó entre el 20 a 40% del ADN, con 25% de látex fragmentó entre 40 a 95% del ADN, mientras que, a 50 y 100% de látex, han fragmentado a más de 95% del ADN genómico humano. Se concluye que el látex de Synadenium grantii Hook “planta de la vida” presenta efecto genotóxico in vitro frente a ADN genómico humano.