“Factores asociados al desarrollo de neoplasia intraepitelial cervical de alto grado en pacientes registrados en el Hospital Regional de Ayacucho “Miguel Ángel Mariscal Llerena.” 2019 - 2022” - Medrano Rodriguez, Yenifer Lucero (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de Neoplasia Intraepitelial Cervical de Alto grado en pacientes registrados en el Hospital Regional de Ayacucho “Miguel Ángel Mariscal Llerena” 2019 -2022. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico, transversal y retrospectivo de tipo caso y control. El tamaño de muestra fue de 230 pacientes registrados con y sin diagnóstico de NIC de alto grado que asistan al consultorio externo del Hospital Regional de Ayacucho “Miguel Ángel Mariscal Llerena” 2019 - 2022; 115 casos (pacientes con Neoplasia Intraepitelial cervical de alto grado) y 115 controles (pacientes con resultado negativo para Lesiones premaligna cervical de alto grado),” se identificaron mediante exámenes de “inspección visual con ácido acético (IVAA),” prueba de Papanicolaou (PAP) y confirmación con histología (Biopsia). Los datos se ingresaron al programa Microsoft Office Excel 2019 y se transfirieron a IMB SPSS V.29 para su análisis, se utilizó estadística descriptica como tablas estadísticos y porcentuales y el análisis de estadística inferencial a través del estadístico Odds Ratio para buscar resultados de asociación, chi cuadrado como prueba de hipótesis. Resultados: Se encontraron que los factores de riesgo de asociación estadísticamente significativa (p < 0.05) para el desarrollo de Neoplasia Intraepitelial cervical fueron: la edad en el rango de 30 a 49 años (OR: 1.95; IC 95 %: 1.2-3.3); nivel educativo primaria (OR: 2.08; IC 95 %: 1.1-4.0); obesidad con índice de masa corporal de ? 30 kg/m2 (OR: 2.26; IC 95 %: 1.1-4.8); gran multíparas (OR: 2.94; IC 95 %: 1.1-7.8); edad del primer embarazo < 20 años (OR: 2.08; IC del 95%: 1.1-3.9); antecedente de uso de anticonceptivo (OR: 3.72; IC 95%: 2.0-7.0); menarquia < 15 años (OR: 2.65; IC 95%: 1.1-6.3); Coitarquía < 18 años (OR: 2.0; IC 95%: 1.1-3.6); número de parejas sexuales ? a 2 (OR: 3.65; IC 95%: 2.0-6.7); antecedente de infección de transmisión sexual (OR: 2.02; IC 95%: 1.2-3.5). Conclusiones: Se pudo concluir que los factores de riesgo que se asocian de manera significativa al desarrollo de Neoplasia Intraepitelial cervical en su mayoría eran modificables, asociados principalmente a las características sociodemográficas, antecedentes obstétricos, antecedentes ginecológicos y antecedentes de infección de transmisión sexual.