Prevalencia de varones con síntomas en el tracto urinario inferior desde la farmacia comunitaria en Carmen Alto 2024. - Moreyra Quispe, Nelida Yossy (2024)
La sintomatología experimentada en el tracto urinario inferior en los hombres adultos se da generalmente por el crecimiento de la glándula prostática, afectando negativamente la calidad de vida. El objetivo de esta investigación es la determinación de la prevalencia de varones que presenten síntomas en el tracto urinario inferior desde la farmacia comunitaria en Carmen Alto. La metodología empleada fue una investigación de tipo descriptivo, transversal y prospectivo. El proceso de recolección de datos se usó el cuestionario de cribado rápido para detectar la hiperplasia prostática benigna y un cuestionario International Prostate Symptoms Score (I-PSS). La muestra conformada por 248 varones que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; resultando una prevalencia de 62,9% de STUI, adultos mayores de 61 años con 44,9%; ocupación 22,4% conductor; grado de instrucción 34,6% primaria; procedencia 51,3% urbano; 77,6% sin antecedentes familiares con HPB; 89,1% no presentan enfermedades hereditarias; 39,7% no presentan infecciones genitourinarios en los últimos seis meses; 77,6% toman bebidas alcohólicas solo en festividades; 79,5% no fuman cigarro, toman café eventualmente 66,0%; según la puntuación de I-PSS clasificadas resultó leve con 43,6%; moderada 50,6%; grave 5,8%. Se efectuó una intervención mediante consejos educativos a los encuestados acerca de los factores que desencadenan la enfermedad, acciones para mejorar en los estilos de vida, finalmente se concluyó con la determinación de la alta prevalencia de los STUI en los varones mayores de cuarenta años desde las farmacias comunitarias Carmen Alto.