“Nivel de conocimiento y usos de anticonceptivos en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Nuestra Señora de Lourdes, Ayacucho, julio a septiembre del 2023” - Huallpa Terranoba, Jhassy (2024)
El presente trabajo tuvo como el objetivo principal, determinar el nivel de conocimientos sobre anticonceptivos y su uso en estudiantes del “Instituto Superior Pedagógico Nuestra Señora de Lourdes de Ayacucho”, en el periodo de julio a setiembre 2023. El tipo de investigación realizada fue aplicada, Observacional, Descriptivo, correlacional y transversal. Se encontró los siguientes resultados; de 151 alumnos entrevistados el 64,2% posee un entendimiento medio acerca de los métodos anticonceptivos., el 21,2% nivel alto; mientras que, el 14,6% nivel bajo. El nivel de conocimiento sobre anticoncepción está directamente relacionado con la fuente de información, evidenciando mayores casos de nivel alto en las que recibieron la información por un profesional de salud. Existe una conexión notable entre el conocimiento alto y el uso de métodos anticonceptivos en las relaciones coitales, en que el mayor porcentaje que utiliza (14,6%) tiene conocimiento adecuado. De 72 alumnos que hacen uso de algún método anticonceptivo, siendo el preservativo el más empleado en 63,8%, luego las píldoras en 18,1% y el método del ritmo en 8,3%. Se demostró la existencia de diferencia significativa el nivel de conocimientos, entre el lugar de origen de los alumnos, en la que los de la zona urbana mostraron mayores casos de conocimiento alto, el 9,9% de las alumnas de condición económica deficiente, tienen bajo nivel de conocimientos sobre anticonceptivos; en tanto el 17,2% de condición tuvo respuestas adecuadas con diferencia altamente significativa (p < 0,05).