Incontinencia urinaria y su influencia en la disfunción sexual en mujeres que acuden al consultorio de ginecología del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena" de Ayacucho, 2011 - Alvites Ventura, María Isabel (2013)
La incontinencia urinaria (IU) es la pérdida involuntaria de orina objetivamente demostrable. La prevalencia de la incontinencia urinaria se sitúa en un amplio rango, el total de personas afectadas tiene algún grado de incontinencia urinaria que altera su calidad de vida. La gran mayoría de esta población esconde su problema. Por ello es importante el presente estudio, puesto que la incontinencia urinaria no altera el estado físico de la persona, pero tiene implícito una morbilidad psicológica, la cual altera la calidad de vida de persona. La Organización Mundial de la Salud (OMS), en 1998, presentó el informe en el que se expresa los problemas de control urinario como una alteración que afectan a más de 200 millones de personas en todo el mundo. Además, afirma que la incontinencia se puede tratar y prevenir en la mayoría de los casos y que, sin duda, no se trata de una consecuencia inevitable del envejecimiento, añadiendo que la reacción más habitual de los pacientes cuando se les diagnostica deficiencia en el control urinario, no es miedo ni incredulidad, sino alivio.