El síndrome de Burnout relacionado con la carga laboral de los profesionales de enfermería del hospital regional Miguel Ángel Mariscal LLerena de Ayacucho, 2017 - Zevallos Sinchitullo, Susan (2018)
El objetivo general del estudio fue, determinar el síndrome de Burnout y su relación con la carga laboral de los profesionales de enfermería del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho - 2018. Materiales y métodos: Estudio de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La población estuvo formada por 151 profesionales de enfermería, y se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple, seleccionándose un total de 80. La técnica fue el cuestionario autoinformado y sus instrumentos el inventario Maslach y el cuestionario de INSHT. Resultados: El 53.8% de los profesionales de enfermería presentan síndrome de Burnout leve, el 15% síndrome de Burnout moderado y el 31.3% no presenta el síndrome; el 78.8% señala carga laboral moderada, el 10% carga laboral intensa. El síndrome de Burnout moderado, se evidencia en el servicio de emergencia con un 7.5% y el 3.8% en pediatría. La carga laboral intensa se evidencia en los servicios de cirugía y emergencia con el 2.5% respectivamente; la carga laboral moderada en un 15% se evidencia en el servicio de emergencia; el 12.5% en los servicios de neonatología y pediatría; 11.3% en los servicios de medicina y traumatología. Conclusiones: La carga laboral, se relaciona en forma moderada con los niveles del síndrome de Burnout (Rho de Spearman: 0.431 y P < 0.01). La carga laboral, se relaciona en forma moderada con los niveles de cansancio emocional (Rho de Spearman: 0.458 y P < 0.01); mientras en forma leve, con los niveles de realización personal y con los niveles de despersonalización.