Estudio integral del riesgo de desastres por deslizamiento en las microcuencas Alto Peú y San Martín - Cerro La Picota - Ayacucho - Munarriz Sauñe, Elia Marina (2015)
El Perú posee una riqueza invaluable en recursos naturales gracias a que presenta una geografía por demás diversa. Estos mismos atributos también configuran espacios geográficos propensos a desastres naturales, como es el caso de la microcuenca Alto Perú y San Martín ubicados en el distrito de Ayacucho. El estudio realizado tuvo como objetivo general, determinar los niveles de riesgo de desastre por deslizamiento en las microcuencas de Alto Perú y San Martín, que permita a las autoridades y responsables del Gobierno Regional y Municipal, implementar estrategias orientadas a reducir el impacto y la vulnerabilidad por desastre de esta parte de la ciudad. La metodología de investigación asumida para la realización de este estudio se ciñe a los lineamientos metodológicos de la investigación cuantitativa, en la medida que se utilizó el diseño descriptivo correlaciona! para comprobar las hipótesis investigativas formuladas. La muestra de estudio estuvo conformada por 320 lotes ubicados en la micro cuenca de Alto Perú y San Martín, registrados en una base de datos, bajo los criterios de riesgo muy alta, alta, media, baja y muy baja. Las técnicas e instrumentos para el recojo de información consideró herramientas tecnológicas como es el caso de las técnicas de teledetección y los sistemas de información geográfica (SIG), así como información documental registrada en instituciones responsables de velar por la seguridad de la población. Los resultados obtenidos en el estudio demuestran que existe correlaCión directa y significativa entre niveles de riesgo y las dimensiones de peligro y vulnerabilidad, en la medida que el coeficiente de correlación es 0.895, con un nivel de significancia del 1% y un intervalo de confianza del 95%. Palabras clave: Riesgo de desastre, deslizamiento, peligro, vulnerabilidad xiii ABSTRACT Peru has an invaluable wealth of natural resources by presenting a diverse geography others. These same attributes also shape prone to natural disasters geographical areas, such as the micro watershed Alto Peru and San Martín located in the district of Ayacucho. The study had overall objective is to determine levels of disaster risk sliding into the micro basins of Alto Peru and San Martín, which allows authorities and officials of Regional and Municipal Government, implement targeted strategies to reduce the impact and disaster vulnerability of this area of the city. The research methodology assumed for this study is limited to the methodologicat guidelines of quantitative research, to the extent that the descriptiva correlational design was used to test the investigative assumptions made. The study sample consisted of 320 lots located in the micro watershed Alto Peru and San Martín, recorded in a database under the standards very high, high, medium, low and very low risk. The techniques and tools for information gathering considerad technological tools such as remote sensing techniques and geographic information systems (CIS) and documentary information recorded in charge of ensuring the safety of public institutions. The results obtained in the study demonstrate significant and direct correlation between risk of sliding and disaster warning size and vulnerability, as the correlation coefficient is 0.895, with a significance level of 1% and a range of 95% confidence. Keywords: Risk of disaster slip hazard vulnerability