”Nivel de riesgo a inundaciones en la quebrada Tarahuayco en el distrito de Ayacucho” - Huaracc Chancasanampa, Raúl (2018)
El objetivo principal del presente trabajo es determinar el nivel de riesgo ante inundación de la quebrada Tarahuayco ubicado en la ciudad de Ayacucho debido a las altas precipitaciones en la zona y a la exposición de las viviendas que se encuentran dentro de esta cuenca urbana. Para alcanzar este propósito, se ha desarrollado la caracterización de la cuenca para obtener los datos hidro-meteorológicos de esta manera se identiﬁcó y jerarquizó los parámetros de peligrosidad del área de estudio con lo cual se realizará el mapa de niveles de peligrosidad por otra parte se realizó el cálculo de la vulnerabilidad usando la metodología para el análisis de vulnerabilidad y riesgo de las ediﬁcaciones en centros urbanos. Como resultado se obtiene altos grados de riesgo del área de estudio y de identiﬁcan las zonas con mayor vulnerabilidad las cuales deberán tenerse en cuenta para tomar las acciones correspondientes. La investigación concluye que el área de estudio tiene un alto grado de vulnerabilidad ante inundaciones y consecuentemente un nivel de riesgo alto.