Determinantes de la inserción de los jóvenes al mercado laboral en la provincia de Huamanga: 2010 - Ludeña Aguilar, Hugo (2011)
El presente trabajo de investigación analiza Ia educación y la necesidad económica como los principales factores que influyen en determinar Ia inserción y participación de los jóvenes al mercado laboral de la provincia de Huamanga. A partir de esta idea, se revisan algunos factores asociados a la incorporación de los jóvenes en el mercado laboral, asi como algunas características fundamentales de su inserción, diferenciados por sus condiciones de vida, en estas circunstancias, Ia situación laboral de los jóvenes se torna compleja y delicada. En un plazo muy breve de su vida básicamente desde los 15 a los 29 años deben decidir sobre aspectos que marcarán el resto de su vida y no todos cumplen satisfactoriamente con este proceso. Las decisiones que se toman y el momento en que se toman, determinarán en gran medida lo que ocurrirá con estos jóvenes en el mercado de trabajo cuando sean adultos. El tema de la incorporación de los jóvenes en la actividad productiva, sus características, su importancia, ha sido abordado desde múltiples y diversos enfoques teóricos. Sin embargo, las investigaciones sobre el empleo de los jóvenes y sus condicionantes presentan un obstáculo a la hora de disponer de estadísticas adecuadas. Resulta necesario atribuir valor a las actividades que realizan, tener mayor conocimiento sobre la segregación y concentración de la participación de los jóvenes y el comportamiento de los denominados condicionantes del trabajo juvenil en diferentes contextos sociales y económicos, aspectos que motivan el interés para aproximarse a este tema. El presente documento permitirá conocer algunos aspectos de la problemática de los jóvenes en el campo laboral a partir de la utilización de un análisis de regresión. El uso de esta técnica se debe a que se tiene especial interés en conocer los condicionantes del trabajo de los jóvenes y las características de la inserción en diferentes sectores sociales.