Antígeno prostático específico (PSA) como marcador tumoral relacionado al perfil antropométrico en pacientes del Hospital II Huamanga Carlos Tuppia García-Godos, EsSalud. Ayacucho 2019 - Gavilan Zamora, Cinthia (2019)
El 60 % de los peruanos mayores de 50 años padece de algún tipo de enfermedad prostática, pero si son diagnosticados a tiempo se puede mejorar su calidad de vida, es así que este presente trabajo de tesis tuvo como objetivo evaluar el nivel de antígeno prostático específico (PSA) como marcador tumoral en pacientes según riesgo de padecer patologías prostáticas; así mismo de relacionar con la edad y el índice de masa corporal (IMC). Cuyo diseño fue un estudio correlacional de enfoque cuantitativo de dimensión transversal y retrospectivo, donde la muestra estuvo constituido por 156 historias clínicas de pacientes varones, con pruebas de PSA y con datos de talla y peso. Para el análisis de la relación de las variables se utilizó la r de Spearman con un nivel de confianza de 95%. Los resultados mostraron que, de un total de 156 historias clínicas el 82,1% (128) de valores de PSA se encontraron fuera de riesgo (0 – 4 ng/mL), el 9,0% (14) de bajo riesgo (4,1 – 9,9 ng/mL), el 5,1% (8) riesgo intermedio (10 – 19,9 ng/mL) y el 3,8% (6) con alto riesgo (≥ 20 ng/mL) de padecer patologías prostáticas; respecto a la edad y el PSA existe una relación positiva débil significativa dado que r = 0,182; p-valor = 0,023 y α = 0,05; para el caso de PSA e IMC existe una relación positiva débil no significativa ya que r = 0,028 y el p-valor = 0,730. Se concluyó que una pequeña cantidad de la población estudiada (3,8%) tuvo alto riesgo de padecer patologías prostáticas; además existe una relación positiva débil significativa entre PSA y edad; mientras tanto para el IMC y PSA no existe dicha relación.