Intervención educativa y conocimientos de enteroparasitismo en padres de familia de la Institución Educativa Inicial 432-50 del asentamiento humano Keiko Sofia Fujimori. Ayacucho, 2023. - Sivipaucar Gonzales, Fany (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de la intervención educativa en la comprensión de los padres sobre el enteroparasitismo en la Institución de Educación Inicial 432-50 Asentimiento Humano. Keiko Sofía Fujimori. 2023; Ayacucho. Se realizó un estudio transversal, prospectivo y descriptivo que incluyó a 65 padres de familia. La intervención educativa incluyó seminarios y ejercicios prácticos destinados a mejorar la comprensión del enteroparasitismo, cómo se propaga y cómo evitarlo. Como herramienta de recogida de datos se empleó un cuestionario de elaboración propia. Se evaluó su validez de contenido mediante el juicio de expertos y recibió una V de Aiken de 0,95, lo que significa que contiene un grado alto de validez y que los ítems son pertinentes para el estudio. La fiabilidad del instrumento se evaluó mediante el coeficiente Kuder Richardson-20, que arrojó un excelente índice de fiabilidad de 0,814. La aplicación del instrumento evaluó los aspectos del conocimiento tanto antes como después de la intervención instructiva. Los resultados demostraron que la intervención educativa tuvo un efecto beneficioso en los padres, con un nivel de significación en la prueba de Wilcoxon de p < 0,001. La prueba g de Hedges dio como resultado un impacto muy elevado (8,886) de la intervención instructiva. Tras la sesión, todos los participantes mostraron un nivel satisfactorio de conocimientos, lo que sugiere que la intervención logró mejorar su comprensión del enteroparasitismo, la transmisión y la prevención. Además, para apoyar la enseñanza continua en la comunidad y en la escuela sobre higiene y prevención de enfermedades parasitarias.