Clima organizacional y Síndrome de Burnout en docentes de instituciones educativas del nivel de educación primaria del distrito de Pichari 2023 - Mendoza Quispe, Rosana Martha (2025)
El objetivo general que permitió realizar la presente investigación fue conocer la relación que existe entre el clima organizacional y el Síndrome de Burnout en docentes de las instituciones educativas del nivel de educación primaria del distrito de Pichari 2023. Para ello se recurrió al tipo de investigación descriptivo, el cual se concretó desde el diseño transversal correlacional, en una muestra de 95 maestros del distrito de Pichari. La información respecto a cada una de las variables fue recabada mediante el uso de dos cuestionarios referidos a la variable clima organizacional y el síndrome de burnout, instrumentos que fueron sometidos a las correspondientes pruebas de validez y confiabilidad. Por otro lado, el tratamiento estadístico se realizó haciendo uso de la prueba no paramétrica Rho de Spearman, debido a que los valores se encuentran en escala ordinal y no presentan una distribución normal de los datos, para ello se determinó un nivel de significancia de 0,05 y 95% de acierto. Los resultados de la investigación permiten concluir que existe relación negativa fuerte y significativa entre el clima organizacional y el Síndrome de Burnout en docentes de las instituciones educativas del nivel de educación primaria del distrito de Pichari, que se confirma con la prueba estadística Rho de Spearman que presenta un coeficiente de correlación equivalente a -0,928. Asimismo, el valor de significancia asociado a esta correlación es igual a 0,000 <0,05, lo que indica que la relación es altamente significativa desde el punto de vista estadístico, razón por el que se acepta la hipótesis alterna (H1) y se rechaza la hipótesis nula (Ho).